Центр продаж и консультаций клиентов +7(495)532-84-31
+7(929)908-38-90
ГлавнаяО технологии

Об экологичности ОСП(OSB)

Что касается вредности для здоровья, то речь идет в основном о плитах OSB, применяемых для изготовления SIP. У многих они ассоциируются с ДСП советских времен с их фенолами и формальдегидами.

Время не стоит на месте. Уже давно научились делать безопасный для здоровья ДСП. А в технологии производства OSB (ОСП) заложено использование на порядок меньшего количества связующего, чем при производстве ДСП.

Применение смол, состоящих из собственно смолы, наполнителя и отвердителя, позволяет производить экологически безопасную строительную плиту, поскольку процесс полимеризации окончательно завершается через несколько месяцев после прессования, и эмиссия формальдегидов, по истечении этого времени, не обнаруживается существующими измерительными приборами («Egger», Германия).

Количество формальдегида, излучаемого OSB, которые используются в SIP составляет менее 0,1 ppm (частей на миллион). Это значительно ниже допустимого министерством жилищного строительства и городского развития США (HUD) уровня (Structural Insulated Panel Association - SIPA).

Отношение американцев и европейцев к экологической чистоте всего, что их окружает, очень трепетное. Придирчивые и взыскательные американские и европейские потребители всерьез озаботились проблемой экологии еще задолго до того, как россиянам стало известно слово «экология». А из SIP за рубежом строят даже больницы, детские учреждения и т.п.

В России в нормах санитарной безопасности разбираются только специалисты. Мало кто сможет объяснить, что означает класс Е1 или Е2 в отношении уровня эмиссии формальдегида. Формальдегид содержится во многих природных объектах, в том числе и в эталоне экологичности - древесине. Плиты OSB, соответствующие уровню эмиссии Е1, испускают свободного формальдегида чуть больше, чем массив древесины.

Соответствие европейскому Е1 (российский менее строг) делает всякие опасения в отношении вреда для здоровья беспочвенными. Кстати, класс Е1 присваивается иногда материалам, не содержащим формальдегид в принципе! А такой привычный материал, как фанера, часто соответствует российскому классу Е2.

Если сделать все грамотно: энергосберегающие окна и двери, теплые перекрытия (в том числе из SIP как вариант), то основные затраты пойдут на обогрев свежего воздуха для вентиляции помещений, что по современным нормативам составляет лишь 10-15% от общего объема теплопотерь. Да и эти теплопотери можно снизить рекупиратором.

Стены из SIP не такие толстые, как каменные. При одинаковом пятне застройки у канадского дома самая большая площадь помещений. В среднем по размерам коттедже только внешние стены из облицованного кирпичом газобетона толщиной 450 мм занимают пятую часть общей площади. Это потеря большой комнаты на каждом этаже! А есть еще и внутренние несущие стены и перегородки! При одинаковом пятне застройки у канадского дома полезная площадь больше на 30%!

В сравнении с кирпичным, бетонным и даже деревянным домом из бруса канадский дом очень легок. Один квадратный метр стены из SIP весит всего около 15-20 кг, тогда как вес м2 обычной кирпичной стены может достигать тонны. Это позволяет значительно снизить затраты на устройство фундамента.

Типовой фундамент для канадского дома - это ленточный мелкозаглубленный, столбчатый с ростверком или фундамент на винтовых сваях. Если же речь идет о сложных грунтах, то легкий дом - самое лучшее решение. Надстройки над существующими этажами - и здесь легкие конструкции незаменимы.

экологичность сип панелей